Des conserves contiennent un produit dangereux
Plusieurs aliments sont conservés dans des récipients hermétiques qui contiennent du diphénol A, montrent des analyses menées pour le compte du Globe and Mail et de CTV à partir de produits achetés dans les épiceries torontoises.
Ce composé chimique, couramment utilisé dans la mise en boîte de conserves, est également utilisé dans la fabrication de produits en plastique comme les disques, les bouteilles d'eau, les biberons et les ordinateurs.
Craintes
Plusieurs recherches menées sur des animaux ont établi un lien entre le contact avec de faibles quantités de diphénol A et l'apparition de certaines maladies, dont le cancer du sein
Les produits
Voici la liste des aliments dans lesquels les enquêteurs ont trouvé plus de 6,75 parties par million de diphénol A:
la sauce aux tomates Hunt's
le jus de pomme Allen's
le jus de tomate Heinz
la soupe au poulet et aux nouilles sans nom
la soupe au poulet et aux nouilles Campbell's,
les bières Ice de Labatt et Molson Dry
le mélange de pois et carottes de Del Monte
le maïs en crème Géant Vert
Les auteurs de l'analyse affirment qu'elle est la première à avoir été réalisée au Canada avec des aliments en conserve.
Le diphénol A est utilisé pour sceller l'intérieur des boîtes de conserve.
Outre le cancer, ce produit chimique est connu pour avoir des conséquences nocives pour la santé comme le dérèglement hormonal, le déficit de l'attention, l'hyperactivité et l'obésité.
Les tests ont été menés par le laboratoire XenoAnalytical LLC affilié à l'Université du Missouri.